Час мужества «Шесть дней Гукаса Мадояна»

Дорогие друзья!

15 января 2021 года отмечается 115 лет со дня рождения Гукаса  Карапетовича Мадояна (1906-1975), Героя Советского Союза, почетного гражданина г. Ростова-на-Дону.

Когда началась Великая Отечественная война, он был назначен командиром роты горнострелкового полка. 19 ноября 1942 г. старший лейтенант Мадоян получил назначение командиром 3-го стрелкового батальона 159-й стрелковой бригады 28-й армии. Он участвовал в великом Сталинградском сражении, в боях по освобождению Элисты и других населенных пунктов.

Ранним утром 8 февраля советские части атаковали весь правый берег Дона, занимаемый Ростовом-на-Дону и его пригородами. На станицу Нижне-Гниловскую наступали части 34-й гвардейской стрелковой дивизии и 6-й танковой дивизии, в районе Кировского проспекта сражалась 152-я стрелковая бригада, на Зеленом острове – 156-я стрелковая бригада, в районе станицы Александровка и Аксая – части 3-го гвардейского механизированного корпуса. Тем временем, немецкое командование, понимая, что главная задача – спасти эшелоны с грузами и доставить их в Таганрог, приняло решение блокировать оказавшиеся в районе пригородного и главного железнодорожных вокзалов батальоны 159-й стрелковой бригады, для чего задействовало танки и артиллерию.

Возглавив отряд из 800 красноармейцев трех стрелковых батальонов, старший лейтенант Мадоян не растерялся и скомандовал подчиненным прорываться к зданию железнодорожного вокзала. В результате ожесточенного боя красноармейцы смогли захватить здание вокзала и богатые трофеи – семь немецких железнодорожных составов, в которых находились боеприпасы, несколько автомобилей, четыре артиллерийских орудия. Естественно, что гитлеровцы не могли позволить передовому отряду Красной Армии закрепиться на вокзале. Сразу же начались попытки отбить стратегически важную позицию.

Красноармейцы, сражавшиеся в районе вокзала, оказались в полном окружении, отрезанными от сослуживцев, без медицинской помощи и подвоза боеприпасов. К счастью, не было нужды в продовольствии – среди грузов немецких эшелонов, захваченных людьми Мадояна, было самое разное продовольствие, вплоть до дорогих колбас, сыра, коньяка, предназначавшихся для нужд немецкого командования.

Оборона Ростовского железнодорожного вокзала – удивительный пример стойкости советских солдат. Шесть дней бойцы Гукаса Мадояна обороняли вокзал, отражая атаки превосходящих сил противника. За это время гитлеровцы ходили в атаку 43 (!) раза. Только за один день 10 февраля 1943 г. немцы двадцать раз предпринимали попытку выбить красноармейцев с территории вокзала. Артиллерийские орудия и танки вели регулярный обстрел привокзальной площади, а затем гитлеровское командование просто поставило ультиматум: или освободите территорию вокзала, или будете уничтожены. 11 февраля, после бомбежки площади с воздуха, загорелись расположенные на ней здания, а также склад угля. Когда начался пожар, бойцы Мадояна стали перемещаться к помещениям литейного цеха Ростовского завода им. В.И. Ленина (бывшие Главные мастерские Владикавказской железной дороги). Закрепившись на территории Лензавода, красноармейцы продолжили обстреливать привокзальную площадь и здание вокзала, а вечером 13 февраля перешли в атаку и снова захватили вокзал. Отбить его вновь гитлеровцы уже не могли – Ростов штурмовали части Красной Армии.

Оборона вокзала вошла в историю как пример настоящего мужества и воинского мастерства советских солдат. Отряду Мадояна удалось не только отстоять вокзал, но еще и уничтожить около 300 гитлеровских солдат и офицеров, вывести из строя 1 танк, 35 автомобилей и 10 мотоциклов гитлеровцев. В результате обороны вокзала красноармейцы захватили 89 паровозов и свыше 3000 вагонов с большим количеством боеприпасов и других грузов.

Около 02:00 14 февраля 1943 года в Ростов-на-Дону ворвались части и соединения Красной Армии. Сопротивление гитлеровцев, остававшихся в городе, было подавлено. Ростов-на-Дону был освобожден, а 14 февраля каждого года жители города теперь празднуют День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Остававшиеся в живых воины Гукаса Мадояна построились в колонну и двинулись от здания железнодорожного вокзала в сторону центра города, где уже находились бойцы 51-й армии Южного фронта. Встреча героев-освободителей произошла на углу проспекта Буденновского и улицы Энгельса (ныне – Большая Садовая). Известие о подвиге солдат, оборонявших шесть дней здание вокзала, моментально дошло и до высшего командования. К воинам Мадояна подъехали автомобили с генералами – командующим войсками Южного фронта генерал-полковником Родионом Малиновским, командующим 28-й армией генерал-лейтенантом Василием Герасименко и членом Военного совета Южного фронта Никитой Хрущевым.
31 марта 1943 года Гукасу Карапетовичу Мадояну Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Но война для Мадояна на освобождении Ростова не закончилась. Он был направлен в Военную академию М.В. Фрунзе, а после ее окончания назначен командиром 1194-го стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии 38-й армии, входившей в состав 1-го Украинского фронта. В октябре 1944 года, когда советские войска штурмовали польский город Дембице, командир полка Мадоян был тяжело ранен. 38-летнего подполковника пришлось демобилизовать из рядов Красной Армии по состоянию здоровья.

Интересно, что Гукас Мадоян стал одним из двадцати советских военнослужащих, которых наградили медалью американской армии «За выдающиеся заслуги». О подвиге советского офицера и его подчиненных, почти неделю оборонявших вокзал в центре занятого неприятелем города, узнал даже сам президент США Франклин Рузвельт. Вполне возможно, что если бы не ранение, военная карьера Мадояна сложилась бы очень успешно и он мог бы дослужиться до генеральских погон.

Впрочем, и на «гражданке» карьера Героя Советского Союза Мадояна после демобилизации из вооруженных сил была весьма удачной. В 1945 году он вернулся в Ереван и возглавил отдел в Ереванском городском совете народных депутатов. В 1946 году 40-летний Гукас Мадоян занял пост заместителя министра торговли Армянской ССР, а в 1948 году был назначен заместителем министра социального обеспечения Армянской ССР. В 1946-1963 гг. он избирался депутатом 2 – 5 созывов Верховного Совета Армянской ССР, а в 1952-1961 гг. занимал пост министра социального обеспечения Армянской ССР. С 1961 г. Мадоян был советником Председателя Совета министров Армянской ССР. Заслуги Гукаса Карапетовича, как видим, были по достоинству оценены его земляками.
Но и в Ростове-на-Дону, при освобождении которого так отличился старший лейтенант Мадоян, его помнят и ценят до сих пор. В 1968 году Гукасу Карапетовичу Мадояну было присвоено звание почетного гражданина г. Ростова-на-Дону. Он регулярно приезжал в Ростов на торжественные мероприятия, посвященные военным датам. В честь Гукаса Мадояна назвали широкую улицу в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону, прежде носившую название Слесарная улица. Бойцам отряда Гукаса Мадояна установлен памятник на территории Лензавода. Гукас Карапетович Мадоян скончался в 1975 году в возрасте 69 лет. Его подвиг был удивительным примером единения советских людей, вне зависимости от национальности, в борьбе с «коричневой чумой». До сих пор при проведении строительных работ в районе вокзала находят следы тех страшных боев. Так, в 2007 г. поисковиками были обнаружены останки троих бойцов из батальона, оборонявшего вокзал.

Освобождение Ростова-на-Дону в ночь с 13 на 14 февраля 1943 года стало крупной победой Красной Армии. От оккупантов удалось освободить ключевой город Северного Кавказа, важный транспортный узел. И немалый вклад в это освобождение внес старший лейтенант Гукас Мадоян и его бесстрашные бойцы, 6 дней удерживавшие вокзал и привокзальную площадь.

Спасибо за внимание.

Мероприятие подготовила библиотекарь 1 категории икс — Гришина Н.С.