Обзор новых книг «Для тех, кто вяжет»

Библиотека им. М. А. Шолохова предлагает обзор новых книг по рукоделию. Книги по различным техникам вязания понравятся мастерицам и начинающим рукодельницам.

Альдербрант, Й. Варежки, носочки и шапочки с жаккардовыми узорами: спицы: сделано в Скандинавии : [вяжем на спицах] /Йенни Альдербрант; [перевод со шведского А. Ефимовой]. — Москва: Контэнт, 2019. — 95 с. :цв. ил. — (Craftclub).

В этой книге Йенни Альдербрант, известная в Швеции как вязальщица и блогер Йенни-Пенни, собрала 26 любимых узоров для взрослых и малышей. Используя красочные схемы и подробные описания, вы сможете связать варежки, шапочки и носочки с яркими оригинальными мотивами, часто вдохновленными животным миром. Есть здесь и классические узоры из цветов и снежинок, глядя на которые, вы захотите немедленно приняться за вязание.

Баклаго, Е. Сумки из трикотажной пряжи : вяжем крючком : [трендовая техника! Более 10 мастер-классов в одной книге! Самые модные модели сумок и рюкзаков! Быстро,просто, доступно начинающим!] /Екатерина Баклаго. — Москва : Контэнт, 2019. — 95 с. : цв. ил. — (Craftclub).

Возвращение вязаных сумок в мир высокой моды и гардеробы всех уважающих себя модниц можно считать окончательно свершившимся фактом!

Индивидуальность, помноженная на любовь к ручной работе, послужили здесь главными факторами. Автор этой книги Екатерина Баклаго, популярный Инстаграм-мастер, твердо уверена: связать красивую и стильную сумку лучше всего может… ее будущая владелица! А модная новинка в мире вязания, трикотажная пряжа, поможет вам создать по-настоящему необыкновенную вещь, которая точно достанется вам в единичном экземпляре. Вместе с Екатериной вы научитесь вязать самые популярные модели сумок: торбы, шоперы, рюкзаки, клатчи и пляжные сумки. Каждый мастер-класс в книге представляет собой полноценный урок, а пошаговые описания и схемы вязания помогут в работе начинающим рукодельницам.

Барр, Л. Библия необычных узоров : спицы: 50 двусторонних мотивов: 12 моделей-трансформеров :[перевод с английского] / Линн Барр; [ответственный редактор Е. Зуевская]. — Москва : Контэнт, 2018. — 144 с. : цв.ил. — (Craftclub).

Создайте себе настоящий гардероб-трансформер вместе с Линн или придумайте на базе ее рисунков и моделей свои собственные шедевры. Одно можно сказать точно: скучно вам не будет!

В этом необычном пособии известная мастерица и дизайнер Линн Барр поделится с вами своими новаторскими идеями и проектами. В начале книги приводится описание 50 современных узоров для вязания спицами, каждый из которых стал для автора настоящим вызовом. Вязание спицами как крючком, ряды внутри рядов, необычные ажуры и двусторонние жаккарды, разделенные узоры – все это многообразие не только пополнит вашу галерею вязаных мотивов, но и послужит для многих рукодельниц источником вдохновения. Однако вторая часть книги не менее интересна: в ней вас ждет 12 моделей одежды, связанных с использованием описанных узоров. Любую из этих оригинальных вещиц вы сможете носить по-разному, и в этом прелесть каждой из них: например, объемный пуловер можно надеть горловиной вниз, вверх ногами, а стильную ажурную шапочку вывернуть наизнанку и носить совершенно по-другому! Все меняется просто стремительно! Издание продолжает серию «Библия узоров».

Гукова,  Е. Ирландское кружево: вяжем крючком: техника, проекты, схемы / Елена Гукова.-Москва: Контэнт,  2019.-75, [4] с.: ил.- (Craftclub).

Искусство с многовековой историей, ирландское кружево остается популярным во всем мире и в самых разных сферах жизни, от рукоделия до высокой моды!

Его можно увидеть как на мировых показах, так и на мастер-классах на специализированных выставках. Сложное, многогранное, требующее кропотливой работы и вдохновения ирландское кружево является настоящим вызовом для многих поколений мастериц.
Это издание научит вас создавать полотно в технике ирландского кружева с помощью крючка и простых нитей для вязания. Автор книги, известная вязальщица и ведущая мастер-классов Елена Гукова, подробно разбирает каждое изделие: небольшие салфетки, винтажные воротнички, сумочку-клатч, комплект из шарфа и берета, изящное болеро и роскошный кардиган. Особое внимание в книге уделено техническим приемам. Уникальные предметы одежды, состоящие из множества отдельных мотивов, соединенных между собой разнообразными сетками, займут достойное место в гардеробе современных модниц. Все изделия сопровождаются подробными описаниями, схемами и фотографиями.

Гукова,  Е. Салфетки и скатерти: вяжем спицами:10 моделей: [большая вкладка со схемами вязания]/ Елена Гукова.-  Москва: Контэнт,  2019.-  31 с.: ил.- (Craftclub).

Вязание салфеток спицами, этот романтичный традиционный вид рукоделия, сегодня на пике популярности.

Под обложкой этой книги собрано 10 цветных салфеток и скатертей, связанных спицами, а также пошаговые описания и схемы вязания, частично размещенные на большеформатной вкладке для удобства использования. Выполненные из тонкой натуральной пряжи изделия, представленные в новой книге известной мастерицы и преподавателя вязания Елены Гуковой, послужат идеальным украшением любого интерьера, подчеркивая его индивидуальность и привнося в дом уют. Помимо практического использования кружевных салфеток, их также можно применять как элемент декора в виде панно или подвесных модулей. На основе любой схемы можно связать ажурный палантин или шаль.

Лингфельд-Хертнер,  М. Пуловеры и кардиганы oversize: вяжем крючком в стиле хюгге / Микаэла Лингфельд-Хертнер; [перевод с немецкого].- Москва: Контэнт,  2018.- 79 с.: ил.- (Craftclub).

Знаете ли вы, что такое хюгге?

Это смешное датское слово означает способность ценить обычные радости жизни и наслаждаться моментом; понятие, символизирующее особую атмосферу и ощущения, связанные со счастьем. Сегодня к жизни в стиле хюгге стремятся многие. Не остались в стороне и любительницы вязания, ведь кому как не им знать толк в домашнем уюте и простых удовольствиях? В этой книге вас ждет целая коллекция oversize кардиганов и пуловеров, связанных крючком, — теплых, уютных, элегантных — именно таких, какими полагается быть вещам в стиле хюгге. Вам непременно захочется выполнить их все, чтобы позже, завернувшись в уютный свитер, посидеть у окошка с кружкой горячего чая и почитать хорошую книжку. Роскошная пряжа, нежные фактуры, модные расцветки, разнообразные узоры и стильные фасоны не оставят равнодушной ни одну вязальщицу. Все модели сопровождаются пошаговыми описаниями и схемами. В книге также приведен краткий курс по вязанию крючком для начинающих рукодельниц.

Модные шали в разных техниках: ажуры, косы, жаккард и многое другое!:спицы/ [перевод с английского; отв. ред. Е. Зуевская].-  Москва: Контэнт,  2018.- 127 с. : ил.- (Craftclub).

Вязаные шали — это настоящий тренд в рукоделии, который не теряет популярности уже несколько лет.

Но все мы знаем, что техник вязания спицами существует немало, и зачастую рукодельницы предпочитают какой-то определенный стиль вязания. Самый востребованный мотив в шалях — это ажуры, и это общеизвестный факт. Но что же делать любительницам других техник? Вязать шали в той технике, которая им по душе!
В этой книге вас ждет прекрасная коллекция шалей и палантинов, выполненных не только в технике ажурного вязания (хотя, разумеется, и в ней тоже), но и в технике жаккарда, и объемными косами, и вязанием с бисером, и двусторонним вязанием. Свежие идеи и самые последние вязальные тренды воплотились в самом излюбленном женском аксессуаре! Мы уверены, что такое сочетание не оставит равнодушной ни одну рукодельницу.

Озолина Е.  Варежки в латышском стиле:  вяжем спицами:  национальные мотивы /Ева Озолина; [перевод с английского].- Москва: Контэнт,  2018.- 95 с.: ил.- ( Craftclub).

Варежки – это важный атрибут истории и культуры многих северных стран, включая и Латвию. На протяжении нескольких столетий они были там самым распространенным подарком, а некоторые люди до сих пор верят в их магические свойства.

Сегодня традиционные латышские варежки, отличающиеся характерной формой и большим разнообразием цветов и узоров, являются незаменимым зимним аксессуаром. В этой книге вас ждет множество моделей варежек с аутентичными латышскими жаккардовыми узорами. Многие узоры позаимствованы из латышской мифологии и объединяют в себе различные культурные символы. У каждого мотива свое значение, и таким образом каждая пара варежек обретает собственную историю. Выберите наиболее симпатичные вам модели из представленной коллекции и создавайте прекрасные варежки своими руками. Каждая модель в книге сопровождается подробными описаниями, схемами вязания и фотографиями. Книга предназначена для всех любителей вязания спицами.

Уотерсон Л. Библия узоров с косами и жгутами: спицы:13 проектов, 21 урок и 50 узоров /Линн Уотерсон;[перевод с английского];[отв. ред. Е. Зуевская]. — Москва: Контэнт,  2018.-  141 с. : ил. — ( Craftclub).

Эта книга станет отличным подарком и непременным must have в библиотеке всех любительниц вязания спицами. Она научит вас выполнять классические косы и разнообразные рельефные жгуты буквально за пару вечеров!

Простые уроки, сопровождаемые пошаговыми фотографиями и подробными описаниями, познакомят читателей со всем процессом вязания: начиная от выбора пряжи, основных принадлежностей и знакомства с элементарными навыками – набором и закрытием петель, лицевыми и изнаночными петлями, – до идеальных швов и финальной обработки. Все узоры в книге поделены на три урока: ложные косы, полосы из кос и узоры из кос. Каждый урок начинается с описания техники вязания кос в простом пошаговом формате. Затем представлена подборка красивых узоров, связанных натуральной пряжей. Эти узоры можно использовать для отработки техники вязания кос, для создания собственных моделей или для замены узора в проектах, показанных в этой книге. В конце каждого урока представлена подборка из простых стильных проектов, в которых использованы избранные узоры

Каждый может связать себе понравившуюся модель. Нужно только взять книгу по вязанию, спицы и пряжу – и вперед!