Василий Ильич Коробкин

Комментарии к записи Василий Ильич Коробкин отключены

30 марта исполняется 105 лет со дня рождения нашего соотечественника, Василий Ильича Коробкина, генерал–майора авиации, Героя советского Союза.

Василий Ильич родился 30 марта в 1917 году селе Ольховчик Чертковского района Ростовской области в семье крестьянина. В своем родном селе в 1935 году окончил семилетнюю школу. В этом же году он поступил в школу ФЗО в г. Ростов-на-Дону при заводе Ростсельмаш. После окончания школы, работал на заводе строгальщиком по металлу и одновременно учился в аэроклубе. Теоретическая учеба вскоре стала сочетаться с учебными полетами. Первое время летал на планере, а затем на самолете ПО-2. Воздушные просторы влекли Василия. Поэтому, когда в 1938 году его призвали в Советскую Армию, он попросился в военно-летное училище, которое успешно окончил в 1940 году. После окончания училища Василий Ильич получил специальность военного летчика и первое воинское звание – младший лейтенант.

Война для Коробкина началась в июне 1941 года на Брестском направлении. Ему неоднократно приходилось выполнять боевые задания по уничтожению живой силы и техники врага. За короткий срок с 21 августа по 23 сентября 1941 года он совершил 28 успешных боевых вылетов. Известно, что за период сражения за «ворота Москвы» город Смоленск были задержаны многие фашистские дивизии, рвавшиеся к Москве. Но и после того, как противнику удалось занять этот город, наша авиация уничтожала скопления вражеских войск в этом городе. Василий Ильич Коробкину в составе группы летчиков 15 сентября довелось бомбить аэродром противника близ Смоленска. Это боевое задание было успешно выполнено. Советские летчики уничтожили 15 самолетов противника, 4 цистерны с горючим и склад боеприпасов.

Памятным для Василия Ильича стал вылет в район Ярцево. 23 сентября 1941 года. Тогда в кабине самолета разорвался снаряд и тяжело ранил его. Превозмогая боль, истекая кровью, он продолжал штурмовать позиции врага, сумел сбросить бомбы на цель, уничтожив 3 танка и 3 автомашины противника, руководил ведомыми летчиками, а затем привел их на свой аэродром и последним благополучно посадил свою машину.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство В. И. Коробкину 12 апреля 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всю свою жизнь Василий Ильич посвятил авиации.  В 1944 году окончил Военно-воздушную академию, в 1957 году – Военную академию Генштаба. С 1975 года генерал-майор авиации Коробкин – в запасе.

Умер в 1995 году. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями. В посёлке Чкаловский на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.