Книжная выставка «Солнечный Узбекистан»

      Комментарии к записи Книжная выставка «Солнечный Узбекистан» отключены

В рамках проекта «Меридианы дружбы» в Краеведческом библиотечно-информационном центре имени М.А. Шолохова 25 июля представили книжную выставку «Солнечный Узбекистан», состоящую из нескольких разделов: «Путешествие по Узбекистану», «Литературное наследие», «Узбекский колорит».

        На стенде множество книг, рассказывающих об истории, достопримечательностях и традициях страны.

        Узбекистан расположен в самом сердце Средней Азии, между её крупными реками Амударьёй и Сырдарьёй. История Узбекистана – это история отдельных личностей и великих народов, кровопролитных завоеваний и масштабных восстаний, это история возникновения красивейших городов Средней Азии — это Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива и другие.

       Узбекистан – одна из бывших социалистических республик Советского Союза. Во время Второй мировой войны значительная часть трудоспособного мужского населения союзных республик отправляется на фронт, а в республики Средней Азии, в том числе и в Узбекистан, эвакуируются важнейшие союзные предприятия и жители затронутых воинов регионов страны. Именно в этот период Ташкент, стал своеобразным центром эвакуации, давшим приют беженцам со всего Союза. Его начинают называть Хлебным городом и Городом дружбы народов. И не зря, ведь когда в 1966 году произошло сильное землетрясение в Ташкенте, разрушившее большую часть старого Ташкента, город был построен заново силами советских строителей, съезжавшимися со всего СССР. В 1977 году в Ташкенте даже начал работать первый метрополитен в Средней Азии.

        Среди книг есть и путеводитель по Узбекистану, и книга «Узбекские повести», и поэзия Алишера Навои, и, конечно, книга «Узбекская кухня» со множеством рецептов.

Например, классической пышки Патыр: растопить курдючный жир, растворить дрожжи в молоке, просеять муку, посолить и скатать в шар. Разрезать получившийся шар на небольшие куски, и из каждого сделать лепёшку с углублением и нанести узор вилкой. Затем каждую смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута. Выпекать 20 минут при температуре 250 градусов. Приятного аппетита!

         Не зря представленная книжная выставка украшена словами стихотворения С. Волкова: «Шурпа, лепёшка, плов, шашлык – пусть будут на столе, и не погаснет ваш тандыр у дома в махалле».

         Выставку подготовила Шумская В.В.