70 лет Игорю Мироновичу УЗНАРОДОВУ

Комментарии к записи 70 лет Игорю Мироновичу УЗНАРОДОВУ  отключены

Родился 17 апреля 1954 года в городе Ростове-на-Дону. В 1971 году окончил с золотой медалью ростовскую среднюю школу № 14. В 1976 году окончил исторический факультет Ростовского государственного университета с отличием.

С 1976 по 1991 год работал преподавателем, старший преподавателем, доцентом исторического факультета в Ростовском государственном университете. В Ленинградском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию (1982) на тему «Ирландский кризис 1912—1914 гг.».

С 1991 по 2007 год был деканом исторического факультета. 19942010 ― заведующий кафедрой новой и новейшей историей.

В 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему «Политические партии Великобритании и проблема рабочих избирателей. 50-е — первая половина 80-х годов XIX века» в Санкт-Петербургском государственном университете.

В 1995 году присвоено учёное звание ― профессор.

С 2007 года по 2012 Игорь Миронович работал проректором по учебной работе в Южном федеральном университете.

Профессор кафедры мировой экономики и международных отношений РГЭУ (РИНХ). Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2000).

Является автором около 155 научных работ, в том числе: 2 индивидуальные монографии, 3 монографии в соавторстве, 7 учебников и учебных пособий в соавторстве.

Сфера научных интересов ученого ‑ история Великобритании и Ирландии XIX-ХХ веков, Европейского союза; современные международные отношения. В числе научных работ профессора Узнародова монографии «Политические партии Великобритании и рабочие избиратели (50-е-нач. 80-х гг. XIX в.)» (1992), «Запад после Второй мировой войны: тенденции развития» (2014); учебное пособие «Энергетическая политика Европейского союза» (2022, все ‑ в Ростове-на-Дону).

С 1995 года по настоящее время возглавляет Ростовское региональное отделение Ассоциации европейских исследований (АЕВИС), входит в состав Правления Ассоциации.
Член Вольного экономического общества России.
Член Общества глобальных исследований.
Является членом Совета по защите диссертаций по историческим Д 212.101.03 в Кубанском государственном университете.

Член редколлегии журналов «Научная мысль Кавказа» (ВАК), «Известия вузов. Северо-Кавказский регион» (Серия «Общественные науки») (ВАК), член редакционного совета журнала «Гуманитарные и социальные науки» (ВАК).