Клиничев Леонид Павлович

Комментарии к записи Клиничев Леонид Павлович отключены

25 октября исполняется 85 лет Леониду Павловичу Клиничеву –  композитоpу, профессору Ростовской консеpватоpии имени С. В. Рахманинова.

Он Заслуженный деятель искусств Российской федерации, автор произведения для хора, симфонического оркестра, фортепиано. Многие музыкальные пpоизведения нашего земляка Леонида Павловича Клиничева связаны с донской тематикой: музыка к дpаматическому спектаклю «Поднятая целина» и фильму «Михаил Шолохов», балет «Тихий Дон», опера «Цыган».

Клиничев Л.П. активно сотрудничает с Санкт-Петербургским Мариинским театром. В числе совместных проектов: оперы «Анна» и «Страсти по Марине», посвященные Анне Ахматовой и Марине Цветаевой, «Бэла» по повести М. Ю. Лермонтова, «Казаки» по повести Л. Н. Толстого. И был председателем Ростовского отделения Союза композиторов России с 1989 по 2000 год.

Поздравляем юбиляра.

Клиничев Леонид Павлович родился в 1938 г. в п. Старый Крым. Окончил Душанбинское музыкальное училище по композиции в классе педагога, композитора Ю. Гр. Тер-Осипова в 1960 г., за четыре года закончил Ташкентскую консеваторию по композиции в классе профессора, композитора Зейдмана.

В 1966-1967 гг. прошёл ассистентуру-стажировку в Московской консерватории в классе профессора Баласаняна С. А.

В 1977 году по предложению первого председателя Союза композиторов России Д. Д. Шостаковича переехал работать в Ростов-на-Дону, во вновь открывшийся музыкальный ВУЗ. В настоящее время преподаватель РГК им. С. В. Рахманинова по специальности композиция, полифония, оркестровка, чтение партитур.

Музыка Л. П. Клиничева широко известна в России и за рубежом. По данным Итальянского авторского общества SIAE она исполняется более чем в сорока странах мира. Неоднократно сочинения композитора печатались в издательствах «Музыка», «Композитор», B&W («Бидэри и Уорнер Бразерс», Италия), записаны на компакт–дисках в фондах всероссийского радио и Мариинского, Нижегородского, Ростовского, Владикавказского, Михайловского (МАЛИГОТа) оперных театров.

Перу Леонида Павловича Клиничева  принадлежит множество обработок народных песен, пять симфоний, три концерта, хоровые сочинения на стихи Михайло Васильевича Ломоносова, Александра Сергеевича Пушкина, Томаса Элиота и других поэтов. В области оперного жанра композитор, разумеется, отдал дань своей любимой теме – казачеству, создав оперу «Казаки» по повести Льва Николаевича Толстого.

Предлагаем Вам посмотреть Казачий перепляс из балета «Тихий Дон» Л.П. Клиничева.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Кавалер ордена Дружбы народов, , Лауреат премии Ленинского комсомола Дона, Лауреат премии им. М. Шолохова, , Лауреат первой премии Российского конкурса «Крейцерова соната», Почетный деятель Союза композиторов России, Почетный член Итальянского авторского общества SIAE, обладатель Дипломов и благодарственных писем от губернатора и правительства Ростовской области. С 1989 по 2000 год был председателем Ростовской организации СК и секретарем Союза композиторов России, а с 1993 по 2013 год был советником губернатора Ростовской области по культуре.

Леонид Павлович Клиничев ведёт большую просветительскую и общественную работу, проводя многочисленные творческие встречи, мастер-классы не только в России, но и за рубежом. Он является постоянным председателем жюри областного конкурса молодых композиторов РО им. С. С. Прокофьева, председателем международных конкурсов композиторов в Болонье, Кьетти, член жюри международных конкурсов композиторов и исполнителей в Италии, член жюри Северокавказского конкурса молодых исполнителей, международного конкурса вокалистов им. П. Лисициана.