Незабытый герой

Комментарии к записи Незабытый герой отключены

Лагерь смерти Собибор был построен нацистами на оккупированной территории Польши, недалеко от границы с Белоруссией и Украиной. Именно в Собиборе, единственном лагере, предназначенном для уничтожения заключенных, узникам удалось поднять восстание.

В сентябре 1943 года из Минска в Собибор были доставлены пленные красноармейцы. Три недели понадобилось им, чтобы разработать план восстания, перебить служивших в лагере эсэсовцев и вывести на свободу несколько сот узников. Руководил восставшими узниками Собибора  советский офицер Александр Аронович Печерский.

После восстания узников Собибор как лагерь для уничтожения перестал существовать. Г. Гиммлер, узнав о массовом побеге заключенных, дал команду демонтировать лагерь. Строения лагеря были уничтожены нацистами, а на их месте высажены деревья…

Казалось, что жизнь не готовила его к чему-то героическому. Его жизнь в довоенный период во многом похожа на жизнь его сверстников…

Александр Аронович Печерский родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге, кроме него, в семье было еще трое детей.

Александр Печерский с братом Борисом и сестрой Элеонорой

В 1915 году семья Печерских переехала в Ростов-на-Дону.

В 1931—1933 А. А. Печерский   проходил службу в армии, затем работал электриком паровозоремонтного завода. Женился в 1933 году, в 1934 родилась дочь Элеонора.

Получил высшее образование, с 1936-го служил инспектором хозчасти в финансово-экономическом институте, руководил художественной самодеятельностью в одном из городских университетов.

Началась война. В июне 1941 года А. А. Печерский был призван на фронт, принимал активное участие в боевых действиях. В октябре 1941 года попал в плен. До 1943 года сменил целый ряд «трудовых» и «штрафных» немецких лагерей.

23 сентября 1943 года был направлен в «лагерь уничтожения» Собибор, 14 октября 1943 года в лагере началось восстание заключенных, организованное А. А. Печерским, после которого Собибор перестал существовать.

Перед тем как попасть в лагерь смерти Собибор, Александр Печерский провел долгие месяцы в лагерях.

В октябре 1941 года он попал в окружение в Вяземском котле и при спасении раненого командира был взят в плен. Сначала Печерский был отправлен в вяземский лагерь для военнопленных, затем —  в Смоленск, где заболел брюшным тифом и чудом остался жив.

В мае 1942 года А. Печерский пытался бежать из плена с четырьмя другими заключёнными. Побег сорвался, и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда — в Минск.

Сначала Печерский оказался в так называемом «Лесном лагере» за городом, где немцы выяснили, что он – еврей.

20 августа 1942 года Печерский был отправлен в минский «рабочий лагерь» СС на улице Широкой в Минске. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные.

18 сентября 1943 года в составе группы заключённых А. Печерский был отправлен в лагерь смерти Собибор, куда он прибыл 23 сентября.

В лагере он вел записи, чтобы потом, вырвавшись на свободу, рассказать о зверствах нацистов…

Записи, сделанные А. А. Печерским в лагере. Сент. 1943 г.

В лагере был организован комитет по подготовке восстания. В него входили Алексей Вайцен, Аркадий Вайспапир, Семен Розенфельд и другие. План восстания был разработан А. А. Печерским, в массовом восстании приняли участие более четырехсот узников, вырвались из лагеря смерти более трехсот…

К концу войны в живых из них осталось пятьдесят три человека…

Вырвавшиеся на свободу и оставшиеся в живых узники Собибора через несколько дней перешли реку Буг и присоединились к партизанам. А. А. Печерский воевал в отряде им. Щорса, который действовал в районе Бреста.

Когда Белоруссия была освобождена, А. А. Печерский был направлен в штурмовой батальон. В боях на территории Латвии в августе 1944 года он получил тяжелое ранение, после чего несколько месяцев провел в госпиталях.

31 января 1945 года в «Комсомольской правде» была напечатана статья, подписанная «Лейтенант А. Печерский. Действующая армия». В ней А. А. Печерский рассказал о лагере смерти Собибор и восстании узников лагеря, раскрыв тайну имени руководителя восстания — «Сашко».

В 1945 году Ростиздат выпустил книгу А. А. Печерского «Восстание в Собибуровском лагере».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года была образована ЧГК — Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

Указом предусматривалось, что в ее задачу входит «полный учёт злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области».

Акты и сообщения ЧГК стали одним из важнейших доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе против нацистских преступников.

А. А. Печерский активно сотрудничал с Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

Всю послевоенную жизнь А. А. Печерский разыскивал оставшихся в живых после восстания в лагере узников.

И их палачей, которые любыми путями пытались уйти от возмездия…

Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Здесь только небольшая часть информации о том, как жил и воевал человек, ушедший на фронт из Ростова-на-Дону и вернувшийся с войны в Ростов-на-Дону,

Советский офицер, попавший после окружения, плена и лагерей в лагерь смерти и сумевший уничтожить его.  После восстания узников Собибор сам был уничтожен его создателями-нацистами.

О том, как все это было —   в воспоминаниях А. А. Печерского, его книге; книгах о восстании узников Собибора; фильмах, снятых о восстании в Собиборе за рубежом и в нашей стране…

В памяти потомков тех, кто сумел вырваться из лагерей или дожить до освобождения, выжить – и рассказать об этом…

25 апреля 2018 года Ростове-на-Дону был открыт памятник А. Печерскому. Памятник установили по инициативе ростовской гимназии №52 имени Александра Печерского, в которой действует музей, посвященный узникам лагерей смерти и антифашистскому движению.

9 мая 2019 года на здании Ростовского электровозоремонтного завода была установлена памятная доска А. А. Печерскому. Мемориальный знак был открыт к 145-летнему юбилею завода и годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено внучке героя Наталье Ладыченко.

Мемориальная доска также установлена на доме № 121 на улице Социалистической, где жил Александр Аронович Печерский.