Юрий Башмет

Комментарии к записи Юрий Башмет отключены

Юрий Абрамович Башмет родился в Ростове-на-Дону в интеллигентной еврейской семье 24 января 1953 года.

Мама отвела сына в учебное заведение, выбрав для него скрипку. Но мест в скрипичном классе не было, и Башметам предложили альт.

Поначалу родители были озадачены: этот незнакомый инструмент даже не рассматривали как альтернативу. Но Юрий, на тот момент здорово увлекшийся игрой на гитаре, согласился. Друг рассказал ему, что учеба игре на альте займет намного меньше времени, чем скрипка, таким образом, можно будет больше времени уделять любимой гитаре.

В 1971 году Башмет выпустился из музыкальной спецшколы и отправился в Москву. Он поступил в столичную консерваторию, где сначала учился по классу альта, а потом остался в ассистентуре, которую окончил в 1978 году.

О Юрии Башмете как о талантливом музыканте заговорили еще во время учебы в консерватории. Уже после 2-го курса альтист выступил в Большом зале консерватории. Это выступление принесло Башмету признание и уважение педагогов и ценителей классической музыки, а также и первый доход.

В 1972 году Юрий Абрамович сделал великолепное приобретение: альт ХVIII столетия работы знаменитого итальянского мастера Паоло Тесторе. Он заплатил за него большие на то время деньги — 1500 рублей. Средства на покупку Башмет заработал сам. На этом инструменте Юрий Абрамович играет и сегодня.

Концертная деятельность ныне знаменитого на весь мир альтиста началась в 1976 году. Игру Башмета услышали, как в России и ближнем зарубежье, так и в лучших концертных залах Европы, Австралии, Японии и США.

Юрий Башмет оказался единственным за более чем 200 лет альтистом, кому в Зальцбурге позволили сыграть на альте, принадлежавшем Моцарту. Такая честь была оказана Юрию Абрамовичу по той причине, что тот стал первым в мировой истории музыкантом, кому удалось доказать возможности альта как солирующего инструмента.

В 1985 году творческая биография Юрия Башмета обогатилась еще одной славной главой: музыкант впервые выступил как дирижер. Это произошло во французском городе Туре, куда не смог приехать друг Башмета — маэстро Валерий Гергиев. Юрия Абрамовича уговорили встать за дирижерский пульт. Неожиданно музыканту это занятие понравилось.

В следующем, 1986 году Башмет организовал камерный ансамбль «Солисты Москвы». Коллектив быстро прославился и начал гастролировать по миру. Но во время гастролей по Франции коллектив предал создателя: музыканты остались в стране, отказавшись возвращаться в Россию. Юрий Башмет вернулся сам и спустя 6 лет собрал второй состав «Солистов Москвы», который тоже стал известным.

С тех пор музыкальная жизнь России немыслима без камерного ансамбля Башмета. В репертуаре «Солистов Москвы» широчайший диапазон музыки разных стран и эпох. Они записали несколько дисков и активно гастролируют по миру. Фото и видео выступлений коллектива регулярно публикуются на страницах, посвященных ансамблю в соцсетях.

В 1994 году Юрий Абрамович основал первый российский Международный конкурс альтистов. К тому же музыкант стал президентом аналогичного английского конкурса и членом жюри состязаний, проходящих в Мюнхене и Париже.

Спустя 6 лет музыкант стал главным дирижером, а также творческим руководителем московского государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

В 2004 году знаменитый альтист провел именной Международный фестиваль Юрия Башмета. Это мероприятие прошло в Минске, а его соорганизатором выступил белорусский пианист Ростислав Кример. Авторская передача альтиста «Вокзал мечты», выходящая на канале «Культура», получила престижные статуэтки ТЭФИ.

Нередко Башмет выступает с сольными концертами. Интерпретацию музыкантом и композитором некоторых знаменитых произведений ценители высокой музыки признали выдающейся. Это «Чакона» Иоганна Себастьяна Баха, соната для арпеджионе Франца Шуберта и некоторые другие.

Юрий Абрамович известен и как преподаватель. Свои мастер-классы он дает по всему миру. Башмет удостоен звания народного артиста СССР, а в апреле 2022 года стал Героем Труда Российской Федерации. Все остальные его награды трудно перечислить по причине огромного их количества. О знаменитом музыканте снято несколько документальных картин.

В 2017 году Юрий Башмет объединился в своеобразный дуэт с рок-исполнительницей Дианой Арбениной. Вместе коллективы «Новая Россия» и «Ночные снайперы» собрали полный зал Кремлевского дворца. Поклонники пришли посмотреть на результат совместного творчества двух легенд рока и классической музыки.

Концерт получил положительные отзывы, а музыкальная пресса отметила предельную гармонию, которой достигло сочетание рок-группы и оркестра. Солистка визуально привлекала больше внимания публики: у Дианы на тот момент была яркая прическа, да и певица оказалась выше альтиста, хотя рост Арбениной всего 165 см. При этом критики отмечали, что артистка дала время и пространство оркестру.

Под началом маэстро в 2018 году прошел конкурс по отбору кандидатов во Всероссийский юношеский симфонический оркестр, созданный музыкантом в 2014-м. Из 650 участников шанс получили 40 молодых людей.

Вместе с «Солистами Москвы» осенью 2020-го Юрий Абрамович дал концерт под открытым небом в Твери. 1,5 часа чистого искусства вызвали у местных жителей бурю восторга и оваций.

Сейчас, поглощенный увлекательными проектами, Башмет остается фанатом любимого дела. В начале 2022 года 15-летие отметил Зимний международный фестиваль искусств в Сочи, артистическим директором которого является Юрий Абрамович. Мероприятие ознаменовалось выступлениями именитых музыкантов, показом спектаклей и транслировалось в телеформате.

Весной Башмет и участники оркестра «Солисты Москвы» дали благотворительный концерт в Волгограде в поддержку беженцев из Луганской и Донецкой народных республик.

От всего сердца поздравляем замечательного музыканта с юбилеем!