Медиалекция «Мастер сновидений»

Комментарии к записи Медиалекция «Мастер сновидений» отключены

13 мая исполнилось 85 лет со дня рождения американского писателя-фантаста Роджера Джозефа Желязны. библиография которого насчитывает 20 романов и несколько сборников рассказов. Автор «Хроник Амбера» 6 раз становился обладателем престижной премии «Хьюго», 3 раза получал награду «Небьюла» и 1 раз был удостоен французской «Аполло». Некоторые произведения писатель создал в сотворчестве с коллегами, а иные издавал под псевдонимом Харрисон Денмарк.

Полное имя фантаста – Роджер Джозеф Желязны. Он родился 13 мая 1937 года в провинциальном городке Юклид, расположенном в штате Огайо. Сын ирландки Жозефины и поляка Юзефа носил необычную фамилию, которая в переводе с польского языка означает «железный».

С 10 лет он уже писал сказки. Получив образование в средней школе, в 1955 году Роджер поступил в университет Вестерн-Резерв в Кливленде и стал студентом кафедры психологии.

Поняв, что склонность к литературе сильнее, молодой человек перевелся на факультет английской словесности. Спустя 2 года в статусе бакалавра Желязны переехал для обучения в штат Нью-Йорк, а затем получил степень магистра в Колумбийском университете. Темой его работы стало исследование драмы в Елизаветинскую и Якобианскую эпохи.

Роджер уделял внимание не только духовному и интеллектуальному, но и физическому развитию. Молодой человек занимался восточными единоборствами, в числе которых было и дзюдо. Параллельно с написанием небольших произведений и стихов он изучал японский язык и хинди. Творческая натура склоняла его к познанию эзотерики и увлечению медитативными практиками.

В 1960 году Роджер Желязны был призван в Национальную армию. В течение полугода он нес службу в Техасе, а затем вошел в армейский резерв Соединенных Штатов Америки. Некоторое время он состоял в отряде под названием «Ника», а в завершении срока службы оказался в подразделении, предназначенном для психологических атак противника. На этом карьера военнослужащего завершилась, и Желязны отправили в запас.

Первым рассказом автора, опубликованным в СМИ, стало произведение «Игра страстей». Его разместил на одной из полос журнал «Amazing Stories». С первых шагов в литературе Желязны получал похвалы литературных критиков и захватывал внимание публики. Параллельно с литературным творчеством писатель работал в организации, занимающейся социальным страхованием, затем в период с 1967 по 1968 годы он был секретарем-казначеем в американской Ассоциации писателей-фантастов.

Решив полностью посвятить себя литературе, Желязны оставил работу и с головой ушел в творчество. «Девять принцев Амбера» должен был остаться самостоятельным произведением. Фантаст рассчитывал на возможность написать сиквел, но не более того. Книга вышла в 1970 году, а уже спустя 2 года за ней последовал роман «Ружья Авалона».

Интерес поклонников спровоцировал коммерческий успех, и автор продолжил цикл. Роджер не раздумывал над тем, чтобы поставить публикации книг на поток. Ему хотелось экспериментировать с жанрами и воплощать разные идеи. Нетривиальные произведения романиста занимали место на полках книжных магазинов и приносили растущую популярность.

В 1976 году вышла повесть «Возвращение палача». Именно за нее писателя удостоили премий «Хьюго» и «Небьюла». В тот же период произведение «Двери в песке» было признано литературными критиками книгой года для подростковой аудитории. Финалом успешного десятилетия стал очередной роман из хроник Амбера. Этот цикл оказался визитной карточкой фантаста. Поклонники творчества писателя стали организовывать клубы и ролевые игры по сюжету романов.

Воспользовавшись шансом, романист открыл компанию «Амбер» и принялся за вторую серию книг, подходя к ее созданию более осмысленно. «Хроники Мерлина» оказались не столь фееричными в сравнении с предыдущими 5 книгами, но коммерческий успех преследовал и эти произведения. Они продавались во всех уголках мира и принесли создателю финансовое благополучие, о котором тот мечтал.

В 1980-м Желязны писал меньше, а некоторые поклонники, пережив первый восторг, забыли о кумире. Тем не менее, критики продолжали присуждать писателю награды за сочинения короткого жанра. Затем Роджер вернулся к написанию стихов и издал несколько сборников. В 1990-м писатель решил опробовать свои силы в качестве художественного чтеца. Он собирал залы, читая собственные произведения и книги других авторов.

В 1993 году писатель выпустил роман «Ночь в тоскливом октябре», который наравне с книгой «Князь света» признан экспертами лучшим произведением автора. В этот момент Желязны переживал не лучшие времена. Его одолевала тяжелая болезнь. Оставаясь лидером так называемой «новой волны» в области фантастики, Роджер связал свою биографию с литературой и не изменял ей до последних дней.

Случайная автокатастрофа, в которой Роджер Желязны оказался в компании Шэрон Стиберл, помогла ему наладить личную жизнь. Молодые люди поженились в 1964 году, но брак просуществовал недолго. В 1966-м состоялся развод.

В том же 1966-м Желязны встретил вторую жену. Ею оказалась Джуди Кэллахан. Свадьба состоялась достаточно быстро. Влюбленные были счастливы. В их союзе появились трое детей. Сын Девин родился в 1971 году. После переезда в Санта-Фе в 1976-м на свет появился Джонатан, а в 1979-м родители отмечали пополнение семейства дочерью Шэнон. В этот период писатель много работал, чтобы обеспечить семью. Незадолго до смерти Желязны расстался с супругой.

Сотворчество с Джейн Линдскольд, которую мужчина встретил после развода, переросло в роман. Начинающая писательница оказалась поклонницей творчества Желязны. Она послала кумиру письмо и, вопреки традиции, Роджер ответил на него. Джейн в тот момент работала педагогом в колледже Вирджинии и планировала написать биографию любимого автора. Встреча тет-а-тет, состоявшаяся в 1989 году, все расставила на свои места. В то время Желязны уже знал, что у него рак желудка. Он неоднократно подвергался химиотерапии, которая притормаживала развитие недуга.

Критическая ситуация случилась 13 июня 1995 года. Приступ острой почечной недостаточности стал причиной смерти, наступившей спустя сутки. Писатель скончался в больнице Святого Винсента в Санта-Фе. Ему было 58 лет. Верная Джейн Линдскольд находилась возле кровати любимого мужчины. При его смерти присутствовал младший сын и несколько друзей. По завету Желязны тело было предано кремации, а могилой для него стал воздух в горах. Последней волей писателя стала организация прощального вечера после его похорон. Поминки провели в доме приятеля Фреда Саберхагена. Вечер памяти состоялся и на Всемирном конвенте фантастов, проводимом в Балтиморе.

Миры, придуманные Желязны – это незаурядная вселенная, которую по достоинству может оценить любой желающий. Книги Роджера Желязны переиздаются и пользуются спросом, а фото автора внесено в учебники по литературе 20 века. Предлагаем в завершение нашего знакомства с Роджером Желязны, ознакомиться с его самыми известными произведениями, представленными в презентации «мастер сновидений»:

Спасибо за внимание.

Мероприятие подготовил Кобяцкий В.И.