Информ-досье «Донской бог штанги»

Комментарии к записи Информ-досье «Донской бог штанги» отключены

Добрый день! 12 марта свой юбилей отмечает Давид Адамович Ригерт – замечательный спортсмен, тренер, тяжелоатлет, чемпион СССР, Европы и мира, олимпийский чемпион 1976 года. Краеведческий БИЦ имени М.А. Шолохова поздравляет нашего земляка и предлагает вспомнить этапы его биографии.

Ригерт родился 12 марта 1947 года в селе Нагорном Казахской ССР. Дед спортсмена по материнской линии Рудольф Горн носил титул барона и служил офицером. Отец мальчика Адам Адамович, обрусевший немец по национальности, служил у него управляющим. В скором времени между молодым человеком и дочерью барона Елизаветой завязался роман, и пара сочеталась браком.

У супругов родились девять детей, Давид оказался шестым по счету. Ребенок появился на свет, когда родителей депортировали из кубанских земель в Северный Казахстан. Так как семья с трудом находила средства к существованию, Ригерт с детства вынужден был работать, заниматься сельским хозяйством.

С юности Давид отличался хорошей физической формой, увлекался боксом. Но однажды, увидев выступления Юрия Власова на Олимпиаде в Риме, понял, что штанга — его настоящая любовь. Юноша начал тренироваться самостоятельно. А когда в 1964 году семья вернулась на Кубань, молодой человек самостоятельно сделал штангу из лома и противовесов для комбайна.

В армии он попал в спортивную роту. На сборах в Свердловске Ригерт впервые увидел легендарного тренера по тяжелой атлетике Рудольфа Плюкфельдера и захотел попасть к нему в ученики. Отслужив, будущий чемпион отправился в Туапсе, где тренировалась советская сборная тяжелоатлетов. Там Давид сумел продемонстрировать перед Рудольфом Владимировичем умение обращаться со штангой и получил приглашение в Шахты.

Приехав в новый город, Ригерт устроился шахтером, а после работы отправлялся в школу Плюкфельдера. Методы знаменитого тренера были жесткими. Папа Плюк, как учителя называли спортсмены, требовал от штангистов дисциплины, уважения к поверженному сопернику, мог наказать физически за нарушение правил поведения.

Через некоторое время Давид оставил шахтерскую деятельность, полностью сосредоточившись на тяжелой атлетике. Так как тренировки проводились 2 раза в день — новаторский прием для того времени, штангист переехал в спортзал, спал в тренерской комнате. Такое усердие вскоре дало плоды — будущий рекордсмен отправился на первую Олимпиаду, которая проходила в Мюнхене в 1972 году.

Однако покорить пьедестал почета молодому спортсмену в тот раз не удалось: чемпионом в Шахты вернулся другой ученик школы Плюкфельдера Василий Алексеев. Это обстоятельство заставило Ригерта приложить еще больше усилий, чтобы доказать собственное мастерство. За время подготовки к следующим олимпийским играм штангист успел трижды стать чемпионом мира и поставить несколько мировых рекордов.

В 1976 году в Монреале Давид блистательно выступил, сделав жим стоя с весом 202,5 кг. Соперниками в финале для советского тяжелоатлета стали болгарин Атанас Шопов и американец Филипп Гриппальди.

Уже победив противников и получив медаль, чемпион попробовал установить новый мировой рекорд — поднял штангу весом 212,5 кг. После в интервью «богатырь» признался, что недоволен золотой медалью, пояснив: мюнхенская медаль, которую упустил 4 года назад, стоит двух таких.

Вернувшись в Шахты, Ригерт занялся тренерской деятельностью. Вскоре восемь молодых учеников спортсмена стали мастерами спорта. В 1978 году Давид отправился на очередной чемпионат Европы в Чехию, где занял 1-е место. Близилась Олимпиада-80 в Москве, и на рекордсмена возлагали большие надежды. Однако в это время у штангиста начались проблемы со здоровьем.

Спортсмен признался, что к этому привел его длинный язык. В процессе подготовки атлеты Геннадий Бессонов и Валерий Шарий, выступавшие в весе 90 кг, слишком упорствовали на тренировках. Видя, что коллеги «загоняют» друг друга, Ригерт сообщил: он снизит вес, чтобы выступить с ними и обойти по результатам.

За 4 месяца мужчина согнал 10 кг, но похудение нарушило водно-солевой баланс. Это привело к тому, что у Давида начали рваться мышцы задней поверхности бедра. В итоге на олимпийских выступлениях спортсмен с трех попыток не смог взять вес. После этого чемпион ушел из большого спорта, занялся тренировками с молодыми штангистами.

В 2002 году в Таганроге открылась Академия тяжелой атлетики Д. А. Ригерта. Здесь разместились площадки для тренировок штангистов, оснащенные современным спортивным оборудованием. Базой пользовались не только российские, но и зарубежные атлеты. В стенах заведения выросло не одно поколение мастеров спорта. В 2004 году на летних Олимпийских играх Ригерт выступил главным тренером сборной России по тяжелой атлетике.

Счастье в личной жизни штангист обрел с Надеждой Викторовной. В прошлом жена тяжелоатлета была метательницей копья. Сильные личности, воспитанные в дисциплине, быстро поняли, что созданы друг для друга. В браке у пары родились двое детей, сыновья Денис и Владислав. В дальнейшем наследники продолжили спортивную династию.

В 2020 году Давид Адамович продолжает заведовать академией, в которой работают сыновья Денис и Владислав. В инстаграм-аккаунте Rigert Workout регулярно появляются фото и видео тренировок. Также олимпийский чемпион занимается фермерским хозяйством. Вместе с супругой Надеждой Викторовной он ухаживает за участком, расположенным под Таганрогом.

Видеоролик «Юбилей Давида Ригерта»

Интересные факты

• Несмотря на достижения в спорте, великолепную форму, рекордсмен никогда не делал гимнастику, называя утренние упражнения не зарядкой, а разрядкой батарей.
  • Среди фермерских животных любимица Ригерта — лошадь Милка, которую олимпийский чемпион называет личным психотерапевтом. По словам Давида Адамовича, она ревнует хозяина к жене и даже может лягнуть Надежду Викторовну, если видит их вместе.
  • О секретах тяжелой атлетики штангист рассказал в книге «Благородный металл».
  • Рост знаменитости — 174 см.