Краеведческая встреча «Из казачьего созвездия»

Комментарии к записи Краеведческая встреча «Из казачьего созвездия» отключены

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы приглашаем вас на встречу с нашим земляком, литературоведом  и одним из ведущих  шолоховедов.  7 января исполняется 120 лет со дня рождения Приймы Константина Ивановича.

Константин Иванович Прийма (1912-1991)  родился 7 января 1912 года в станице Ахтанизовской Таманского отдела Кубанской области (ныне это Темрюкский район Краснодарского края) в семье кубанского казака, урядника Ивана Яковлевича Приймы.

Родным братом его отца и его родным дядей был Фёдор Яковлевич Прийма — также известный советский литературовед

В 1927 году Константин вступил в комсомол. В 1939 году он окончил литературный факультет Ростовского-на-Дону пединститута.

Константин Иванович был участником Великой Отечественной войны.

С 1946 года находился на партийной работе, работал заведующим сектором печати Ростовского обкома КПСС, затем редактором областной молодежной газеты «Большевистская смена».

В 1956—1961 годах — собственный корреспондент «Учительской газеты» по Северному Кавказу. Также был главным редактором Ростовской студии документальных фильмов.

В 1961 году перешёл на творческую работу. Автор статей о творчестве писателей Л. Леонова, В. Закруткина, И. Василенко, П. Лебеденко.

В 1963 году в Ростиздате вышла книга его педагогических очерков «Путь к детскому сердцу», в 1965 году в Москве – вторая книга о педагогическом труде – «В творческом поиске».

К.И. Прийма познакомился  с Шолоховым еще  до Великой Отечественной войны и в те же годы начал изучать жизнь и творчество великого писателя.

С 1952 года К. Прийма занимается изучением творчества М. А. Шолохова.  В 1955 году в журнале «Советский Казахстан» он опубликовал первую работу – «Шолохов в Вёшках».

В 1972 году в Ростове он издал монографию «„Тихий Дон“ сражается».

Это была первая в нашем и зарубежном литературоведении монография о мировом значении творчества М.А.Шолохова.

В ней прослежено восприятие произведений писателя, в особенности романа «Тихий Дон», в двадцати девяти странах мира на четырех континентах. Более тысячи статей иностранной прессы, четыреста томов заграничных изданий Шолохова, около трехсот писем, фотодокументы, записи бесед составили документальную основу книги.

В мае 1973 года Учёный совет Московского областного пединститута им. Н. К. Крупской за эту монографию присудил К. Прийме учёную степень доктора филологических наук.

В 1974 году он был принят в Союз писателей СССР. Также Константин Иванович автор книги «С веком наравне: Статьи о творчестве М. А. Шолохова», для которой взял интервью П. Н. Кудинова — командира легендарного Верхне-Донского восстания.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), медаль «За отвагу» (1945), орденом «Знак Почета» (1982) и другими наградами. Проживал в Ростове-на-Дону, где умер 18 июня 1991 года и был похоронен. На доме в Ростове-на-Дону, пр. Кировский, д. 44, ему установлена памятная доска.

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранится архив К.И. Приймы (более 4000 единиц хранения), который представляет большую историческую ценность и даёт возможность глубже изучить жизнь и творчество великого писателя. Архив был передан музею 23 ноября 1991 года вдовой Приймы — Лидией Ивановной Верешковой.

Кроссворд «По волнам «Тихого Дона»

Константин Иванович Прийма — яркий, запоминающийся казак и ученый, которого Шолохов любил за открытый и честный характер.

Спасибо за внимание!

Мероприятие подготовила Стебловская Н.А.