20 октября – Международный день повара

Вы хоть раз в своей жизни готовили нечто большее, чем доширак под изысканным соусом «майонез»?  Тогда можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже. Потому что в этот день отмечается Международный день повара.

День повара — праздник довольно молодой. Его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. Отмечают День повара примерно в 70 странах. Проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе.

В Ростове-на-Дону любят и умеют есть и готовить. Ярчайшее свидетельство тому, как серьезно ростовчане относятся к еде – ошеломляющий туристов ассортимент Центрального рынка. Ростовские повара, выросшие среди такого разнообразия, хорошо научились пользоваться всеми благами, которые предлагает удачное расположение города.

Многие ростовчане ностальгически вспоминают 60-70-е годы прошлого века. Ростов тогда восстановился из руин, оставшихся после Великой Отечественной войны, и забурлившая жизнь быстро приобрела свой, неповторимый, ростовский колорит. Кафе и рестораны в центре города были переполнены.

Перед кафе «Дружба» на улице Энгельса (теперь Большая Садовая) всегда стояла очередь.  Шеф-повар Николай Мацкан готовил умопомрачительную солянку. На «дядю Колю», как его называли в поварской среде, работала целая команда — одни варили бульоны, другие нарезали мелким кубиком нужные продукты.

О поварах старого Ростова можно почитать по ссылке  http://rslovar.com/content

В Ростове умели кормить хорошо. В нашем городе уже тогда сложилась настоящая каста профессионалов-поваров высшего уровня. Хотя посетители кафе и ресторанов не интересовались фамилиями тех, кто готовил вкуснейшие блюда, но профессионалы знали друг друга в лицо…

Одно время в Ростове существовала «поварская биржа» _ они собирались вместе с музыкантами и художниками на скамейках в парке Горького, по средам и воскресеньям. Там сидели старые повара, у каждого из которых была своя «команда». Когда приходил работодатель, они рекомендовали того или иного человека, причем гарантировали его порядочность и качество работы.

Практически все ростовские кулинары тех лет своим учителем считают Ивана Ивановича Баталова — потомственного повара, чьи предки кормили в свое время царскую фамилию. Иван Иванович работал в ресторанах «Московский», «Весна» (находился в парке Горького, где сейчас стоит эстрадная площадка), «Аквариум» (на месте кафе «Золотая рыбка»), «Деловой двор» (на Газетном). Баталов славился прежде всего русской кухней. «Коньком» Баталова были еще и фромажи — многослойные мясные торты. Баталов преподавал в торгово-кулинарном училище, и передал кулинарные секреты своим ученикам, которые развивали традиции поварского искусства в Ростове.

В 2020 году на Дону впервые прошел областной профессиональный конкурс в сфере поварского искусства «Твоя профессия – твое будущее!». Организатор мероприятия — Департамент потребительского рынка Ростовской области.  Для вас видеоматериал об этом конкурсе.

Ростов не зря называют гастрономической столицей Юга России.

На набережной Ростова-на-Дону в 2013 году была установлена скульптурная композиция «Рак». Эта скульптурная композиция, как об этом говорит небольшая памятная табличка, является подарком Ростову-на-Дону от ООО «Ростовский порт». Рак увековечен в бронзе на набережной не случайно. Именно эти обитатели водной среды являются брендом Ростова-на-Дону, в котором вареные раки — местное «национальное» блюдо. Именно вареными раками здесь кормят приезжих звезд, политиков, писателей и всех гостей города.

Международный день повара – это великолепный повод устроить пир на весь и научится готовить раков по старинным казачьим рецептам. Поможет вам в этом книга «Казачья кухня», которую вы можете взять в Краеведческом БИЦ им. М.А. Шолохова

К этому праздничному дню делимся рецептом казачьей кухни:

РАКИ ПО-ПРАЗДНИЧНОМУ (станица Елизаветинская, XIX век).

Влить в кастрюлю с водой полтора стакана свежей сметаны, половину стакана красного крепкого вина, положить ложку сливочного масла, немного соли, тмина и укропа. Как только закипит, вложить 20-30 раков, накрыть крышкой и варить 30 минут.

Удачи вам в кулинарных экспериментах!

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *