Праздник «Вкус хлеба»

      Комментарии к записи Праздник «Вкус хлеба» отключены

Дорогие друзья! Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день хлеба.

На Руси к хлебу испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Во многих поселениях Древней Руси были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера — хлебники. Кроме того хлеб выпекали женщины в каждом доме. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. На Руси выпекали кислый, т.е. сброженный хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, основывалось на применении специальных заквасок, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Закваской называли часть заквашенного теста, оставшегося от предыдущей выпечки. От качества закваски зависели вкус и аромат хлеба. Кроме ржаного хлеба на Руси выпекали множество изделий из пшеничной муки, начиная от монастырских просфор и кончая знаменитыми ковригами. Древнерусская коврига это трёх- или четырёхугольный большой хлеб. Пользовались спросом и пшеничные калачи, которые выпекались к праздникам.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники.

Хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

Викторина «Найди пару, составь пословицу»

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Громкие чтения

Выставка одной книги

Именем хлеба : Сборник / Сост. : Л. В. Сушкова. – Москва: Московский рабочий, 1984. – 368 с.

Анонс книги: Издавна хлеб считался критерием всех ценностей на земле. Хлебороб, впервые бросивший в почву зерно, как великое чудо, лелеял зеленый росток, с нетерпением ожидая, пока он заколосится и даст тот самый насущный хлеб, который прославляли и прославляют поэты разных эпох и народов.

В нашей стране, имеющей необъятные нивы, уважительное, кровно заинтересованное отношение к хлебу. Ему и посвящен этот поэтический сборник, где рядом с такими представителями русской и советской классики, как Пушкин и Бунин, Маяковский и Ахматова, звучит и современная лира, воспевающая Хлеб.

С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

Спасибо за внимание!

Мероприятие подготовила заведующий КБИЦ имени М.А. Шолохова — Еременская Е.И.