Литературный коллаж «Чародей слова»

Комментарии к записи Литературный коллаж «Чародей слова» отключены

Дорогие друзья! 1 октября отмечается 230-летний юбилей интересного рассказчика, писателя, поэта, критика и переводчика Сергея Тимофеевича Аксакова. Приглашаем вас на литературный калейдоскоп «Чародей слова». Родился 1 октября 1791 года в Уфе. Детство прошло в патриархальной помещичьей среде, что оказало глубокое влияние на формирование спокойного, доброжелательного миросозерцания Аксакова.

Сергей Тимофеевич Аксаков вошел в литературу как автор стихов и рассказов, а также романов. «Бекас», «Журавль», «Полая вода и ловля рыбы в водополье», «Охота с ястребом за перепелками», «Моя сестра», «Дипломат», «Новый Парис», «Литературные и театральные воспоминания» и другие.

Далёкий от салонно-политической борьбы 40—50-х годов XIX века, Аксаков рассказал о взаимоотношениях мужиков и господ со спокойной невозмутимостью, передав вековую уверенность помещиков в неизменности и справедливости крепостного уклада. Литературная общественность не нашла в произведениях Аксакова обличения крепостной действительности. Правдиво показывая даже самые тёмные стороны усадебного барства, автор, однако, не подводил читателя к выводу о необходимости слома старинного жизненного порядка. Именно это ставил Аксакову в вину демократический критик Н. А. Добролюбов, отмечавший в статье «Деревенская жизнь помещика в старые годы», что писатель всегда отличается «более субъективной наблюдательностью, нежели испытующим вниманием в отношении к внешнему миру».

Несмотря на подобную критику, дом Сергея Тимофеевича был центром притяжения для многих деятелей культуры и искусства. На субботах в Абрамцеве собирались выдающиеся учёные и литераторы: Н. Ф. Павлов, Н. И. Надеждин, М. П. Погодин, С. П. Шевырёв, М. А. Дмитриев. Друзьями Аксаковых были Н. В. Гоголь и актёр М. С. Щепкин.

Поместья и театральная критика не могли дать достаточно дохода для жизни большой семьи. После долгих хлопот в октябре 1833 года ему удалось занять должность инспектора в Константиновском землемерном училище. За время своей деятельности Аксаков многое сделал для развития этого учебного заведения, подготовив полную его реорганизацию. Его работа увенчалась успехом и в мае 1835 указом императора училище было преобразовано в Константиновский межевой институт, а сам Аксаков назначен был его директором.

Произведения известного автора:

Над «Семейной хроникой» Сергей Аксаков начал работать в 1840 году, но закончил роман лишь спустя 16 лет, отвлекшись на «записки» о рыбалке и охоте. После завершения «Хроники» Сергей Аксаков писал Александру Панаеву: «Это последний акт моей жизни». Воспоминания самого Сергей Аксакова — прототипа главного героя книги Сергея Багрова — предваряет история свадьбы и первых лет совместной жизни родителей писателя.

«Детские года Багрова-внука» — это второй автобиографический роман воспитания в трилогии Сергея Аксакова. В нем писатель вспоминает свое детство на Южном Урале.Главный герой романа Сергей Багров родился слабым, болезненным ребенком. Когда он окреп, родители отправили его вместе с младшей сестрой к бабушке с дедушкой в деревню Багрово. Природа и окружающая обстановка помогли Багрову обрести чуткость, чувство справедливости и сострадания.

«Воспоминания» — прославился автор, прежде всего, как блестящий мемуарист. «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Воспоминания», вместе составляющие автобиографическую трилогию, вошли в «золотой фонд» русской классической литературы. Воспоминания, за которые Аксаков взялся уже в зрелом возрасте, отличает авторское желание добиться объективности в изображении прошлых событий, взглянуть как бы со стороны на страстные порывы собственной души, не обидеть тех, кому памятны были описываемые люди и факты. Многие страницы воспоминаний посвящены известным деятелям русской культуры: Г. Р. Державину, А. С. Шишкову, М. Н. Загоскину, М. С. Щепкину, М. П. Погодину и др. Ранее других осознав бытийную ценность мемуарного жанра, Аксаков дал импульс для его интенсивного развития.

«Аленький цветочек» — Сказка о заколдованном юноше, обращенном в чудище, и о девушке, которая силой любви возвращает ему человеческий облик. История пересказана автором народным языком в стилистике лиричного напевного сказа. Впервые сказка напечатана писателем в 1858 году как приложение к автобиографии «Детские годы Багрова-внука». Сергей Аксаков прославился в том числе и благодаря именно этой своей доброй и яркой сказке.

Строки из произведений автора

*Ум человеческий всё растолкует так, как ему хочется.

*Человек — заклятый и торжествующий изменитель лица природы.

*Да, есть нравственная сила правого дела, перед которою уступает мужество неправого человека.

*Двух смертей не бывать, а одной не миновать.

*… Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается…

*…Слова ничего не значат: все зависит от чувства, которое мы придаем им.

*Человек добрый, тихий и терпеливый бывает страшен в гневе.

Интересные факты о жизни Сергея Аксакова:

Много лет жизни Аксаков посвятил и труду литературного критика. Причём у него сложилась двоякая ситуация – ему приходилось писать рецензии на произведения, выходившие в тех же издательствах, в которых он публиковался, как писатель. Поэтому он использовал в работе критика десятки псевдонимов, а ряд его публикаций выходил анонимно, без указания автора вовсе.

Будучи человеком чрезвычайно одарённым, Сергей Тимофеевич окончил университет уже в возрасте 15,5 лет, после чего поступил на государственную службу.

Исследователи биографии Аксакова отмечают, что он творил в самых разных литературных жанрах, постоянно экспериментируя. К примеру, первым его опубликованным произведением была басня! А вообще он писал и прозу, и стихотворения, и даже пьесы.

Сергей Аксаков свободно владел несколькими иностранными языками, и зарекомендовал себя, в числе прочего, и в качестве очень талантливого переводчика. Он перевёл на русский язык одну из трагедий знаменитого древнегреческого драматурга Софокла, несколько комедий французского комедиографа Мольера и самый длинный исторический роман Вальтера Скотта, всемирно известного шотландского писателя.

За всю жизнь Сергей Аксаков так и не добился значительного финансового благополучия, несмотря на то, что он был выходцем из старинного рода. Ему принадлежало несколько тысяч гектар земли и около 850 крепостных, но всё это он получил в наследство только в солидном возрасте, когда скончался его отец.

Главными увлечениями в жизни Аксакова были рыбалка и охота. После того, как он оставил государственную службу и поселился в поместье, он опубликовал несколько книг, им посвящённых. Они были очень тепло встречены критиками – ими восхищались Чернышевский, Гоголь и Тургенев, утверждавший, что “таких книг у нас ещё не было”.

Многие подробности биографии С. Т. Аксакова дошли до нас благодаря его автобиографическим мемуарам. Работал он над ними более полутора десятков лет, правда, некоторые отрывки не были пропущены цензурой. Кстати, на работу над мемуарами его Сергея Тимофеевича сподвиг именно Гоголь, бывший его кумиром.

В честь Сергея Аксакова названо несколько десятков улиц, кратер на планете Меркурий и одно село. На самом деле населённых пунктов под названием “Аксаково” существует около десятка, но лишь один из них был назван именно в честь писателя.

Всю жизнь Аксаков прожил в браке с одной-единственной женщиной. Союз был долгим, прочным и счастливым, и у пары родилось целых одиннадцать детей. Потомки великого писателя живут и поныне, а трое детей Сергея Тимофеевича сами стали довольно известными литераторами.

К 100-летнему юбилею была выпущена почтовая марка.

Ушёл из жизни Сергей Тимофеевич 12 мая 1859 года в Москве.