Путешествие «С куклами по миру»

Комментарии к записи Путешествие «С куклами по миру» отключены

Дорогие друзья! 5 июля исполняется 120 лет Сергею Образцову — выдающемуся театральному деятелю, светлому и радостному человеку, актёру и режиссёру.

История путешествий этого удивительного человека «с куклами по миру» началась в тот момент, когда его мама впервые подарила ему куклу, которую можно было надевать на руку и двигая рукой, оживлять движениями её саму. Бибабо, так стали звать нового друга. Его обожали все. Он умел играть на фортепиано, и плакать, и думать, и полюбился всей семье и друзьям. Через много лет Сергей понял, что это был знак.

Интересные факты:

* Родился 5 июля 1901 года в Москве, в семье Владимира Николаевича Образцова — академика (1939), лауреата Государственных премий СССР (1942, 1943), известного учёного, специалиста по эксплуатации железнодорожного транспорта, его именем названа одна из центральных улиц Москвы, на которой находится Московский институт инженеров транспорта.

* Мама Сергея была преподавателем русского языка.

* Принадлежал к дворянскому роду.

* В 1918 Сергей учился в Высших художественно-театральных мастерских, а позже – поступил в музыкальную студию Московского Художественного театра, где стал учеником А.Е. Архипова и В.А. Фаворского, но через несколько лет был принят в Музыкальную Студию Московского Художественного театра.

* В 1920 году Сергей Владимирович впервые начал выступления с театральными куклами.

* С 1922 года, он, актёр МХАТа-2, постигал тайны актёрской профессии и режиссуры, играя рядом с Берсеневым, Гиацинтовой, Бирман.

* У Сергея Владимировича был младший брат Борис Владимирович Образцов (1905–1975), кандидат биологических наук.

* С. В. Образцов был дважды женат. В 1919 году он женился на учительнице детского дома Софье Семеновне Смысловой. 28 декабря 1922 года у них родился сын Алексей. Летом 1928 года — дочь Наталья. Вскоре после рождения дочери Софья Семеновна ушла из жизни.

* В 1931 году Образцов женился на артистке МХАТа Второго Ольге Александровне Шагановой, с которой прожил больше полувека.

* Сын Образцова Алексей Сергеевич стал архитектором, дочь Наталья Сергеевна артисткой.

Есть у него внучка Екатерина Михайловна, она артистка и режиссер. и два внука: Петр Алексеевич (1950 года рождения), кандидат химических наук и журналист, а Сергей Алексеевич (1958) — архитектор.

* С середины 1930-х годов Образцов приобрёл известность как артист эстрады, создатель пародийного жанра «романсов с куклами». Объектом его пародий становилась пошлость, характерная для исполнения некоторых эстрадных актеров, и обывательское мещанство («Минуточка», «Мы только знакомы, как странно», «Налей бокал», «Мы сидели с тобой», «Хабанера» и других. Все пародии были выстроены очень грамотно и с особенной тщательностью.

* В этот период он также поставил несколько кукольных спектаклей в стиле водевиль.

* 16 сентября в 1931 году Сергей Образцов создал уникальный театр кукол и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем.

* Сначала это был передвижной уличный театр: небольшой коллектив Сергея Образцова колесил по московским дворам, школам, паркам, домам культуры. Собственное помещение на площади Маяковского появилось у театра шесть лет спустя — в 1937 году.

* Этот театр стал центральным театром. Образцов много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актёров, режиссёров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые и сегодня работают в сотнях театров нашей страны, в десятках стран мира.

* Актёр-кукловод в спектаклях, поставленных С.В. Образцовым, является фигурой, приводящей в движение куклу, творцом сценического образа. Образцов-режиссёр видит, что создание актёром художественного образа имеет в театре кукол те же законы, что и в театре драматическом. Режиссёрское искусство Образцова отличает глубина, поиски новых решений, конструкции ширмы и декораций, «анатомии» кукол.

* Система режиссёрской, актёрской работы, изложенная С.В. Образцовым в его книгах «Актёр с куклой» (1938), «Моя профессия» (1950) — уникальный документ эпохи. Своё богатейшее литературно-теоретическое наследие он завещал нам также в кигах: «Эстафета искусств», «По ступенькам памяти», «Моя кунсткамера», «О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон» (1956), «Театр китайского народа» и др. Все эти книги хранятся в библиотеке театра.

* Также С.В. Образцов — создатель жанра документального киномонолога, автор фильмов «Кинокамера обвиняет», «Удивительное рядом», «Невероятная правда», «Кому он нужен, этот Васька». Оригиналы фильмов хранятся в Музее театра.

* С 1935 года он вел педагогическую работу, а с 1973 года – был профессором ГИТИСа.

* С 1948 года театр стал осуществлять зарубежные гастроли.

* С 1956 года Сергей Владимирович работал также в кино как сценарист и режиссёр, прорабатывал жанр документального киномонолога. В этом же году на киностудии «Союзмультфильм» вместе с Георгием Натансоном создал полнометражный кукольный мультфильм «Небесное создание».

* В 1976-1984 годах Образцов — президент Международного Союза кукольников (с 1984 года — почётный президент) и Совета центра этой организации (с 1958 года). Именно ему принадлежит рождение пародийного жанра «романсов с куклами».

* Он много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актёров, режиссёров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые и сегодня работают в сотнях театров нашей страны, в десятках стран мира.

* В спектаклях Образцова актёр-кукловод – не подсобная фигура, приводящая в движение куклу, а творец сценического образа, создание которого в театре кукол строится на тех же законах, что и в драматическом театре, но имеет и свои «кукольные» особенности. Образцов стремится к поиску новых решений в конструкции ширмы, декораций, «анатомии» кукол.

Памятник Мастеру рядом с театром его имени в Москве.

Книги, написанные Сергеем Владимировичем о системе режиссерской и актёрской работы в кукольном театре, являются богатейшим наследием Мастера, которое он оставил своим последователям.

* Творческий путь Мастера отмечен спектаклями, навсегда вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства:

«По щучьему велению» (1936),

«Кот в сапогах» (1937):

«Волшебная лампа Аладдина» (1940):

также известны спектакли «Король-Олень» (1943),

«Весёлые медвежата» (1945), «Необыкновенный концерт» (1946), «Божественная комедия» (1961), «Дон Жуан» (1975), многие другие.

* Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра. Образцов — герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Улыбки (Польша).

* В 1970 году театр переехал в новое здание на Садовом кольце — в «дом на Самотеке». Архитектурный комплекс стал эталоном для всех стационарных театров кукол мира. Он имеет единственную в стране специализированную библиотеку с самым полным собранием литературы о куклах, а Музей театральных кукол — один из крупнейших в мире.

Библиография:

1953 – «5000 лет и 3 года»

1956 – «О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон»

1957 – «Театр китайского народа»

1978 – «Эстафета искусств»

1980 – «Маленькие рассказы про животных»

1981 – «Моя профессия»

1983 – «Всю жизнь я играю в куклы»

1987 – «По ступенькам памяти»

1989 – «Заполярные ласточки»

1990 – «Моя Кунсткамера»

Образцов был убеждён в том, что: «… искусство — самый великий дипломат, способный сблизить интересы разных народов, разделённых тысячами километров…».

Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра.

Ушёл из жизни Сергей Владимирович Образцов 8 мая 1992 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Рядом с театром его имени в 2006 году был установлен памятник.

Дорогие друзья, читайте книги, ходите в театры, общайтесь с близкими и друзьями в живую – это дарит радость душам.

» Без радости мы угасаем, как цветы без солнца»С. Образцов.

Спасибо за внимание.