Легенда советской разведки — Геворк Вартанян

Комментарии к записи Легенда советской разведки — Геворк Вартанян отключены

Дорогие друзья! Сегодня мы хотим рассказать вам о  советском разведчике, сотруднике Первого главного управления КГБ СССР, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского союза, полковнике – Геворке Андреевиче Вартаняне.

Геворк родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону у Андрея Васильевича Вартаняна, иранского подданного, армянина по национальности, директора маслобойного завода, находившегося в станице Степной. Когда в 1930 году Вартаняны выехали в Иран, Геворку было всего шесть лет. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по её заданию.  Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

Геворк Вартанян связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года добровольно установил прямой контакт с её тегеранской резидентурой.

Первым заданием, которое поручили Геворку Вартаняну, получившему оперативный псевдоним Амир, стал подбор нескольких надежных ребят, его сверстников, и организация группы для оказания помощи старшим коллегам из резидентуры в выявлении германских пособников в Тегеране и других городах. О результативности группы Амира свидетельствуют следующие данные: только за два года работы с её помощью было выявлено не менее 400 человек, так или иначе связанных с германскими разведслужбами.

В 1942 году Амиру пришлось выполнять специальное разведывательное задание. Резидентуре НКВД стало известно, что англичане создали в Тегеране разведывательную школу. По заданию Центра Амиру удалось внедриться в разведшколу. Через некоторое время у резидентуры была подробная информация и о самой школе, и о тех, кто в ней учился. После заброски на территорию СССР питомцы британских «Рыцарей плаща и кинжала» или обезвреживались, или перевербовывались и работали затем под колпаком советской контрразведки.

24 и 25 января 2011 года  состоялась премьера  на Первом канале двухсерийной документальной драмы «Правдивая история. Тегеран-43»

Одним из активных членов группы Амира с первых дней её создания был его близкий друг Оганес. Именно в доме Оганеса Геворк впервые увидел свою будущую жену, а тогда 15-летнюю девочку, сестру товарища, чернобровую красавицу, чье имя Гоар переводится с армянского как «сокровище».

30 июня 1946 года в Тегеране Гоар и Геворк сыграли свадьбу и ещё шесть лет работали в Иране.

Затем последовала многолетняя жизнь под прикрытием вымышленных имен и фамилий, работа в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира. Операции, блестяще проведенные этим человеком, могли бы войти в учебные пособия спецслужб многих стран как образец того, каких успехов может достичь разведчик. Его очередная загранкомандировка длилась более 30 лет. И всегда рядом с Геворком Андреевичем была Гоар – женщина его судьбы, боевая подруга, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке.

В 2006 году о супругах Вартанянах с их участием снят фильм «Больше чем любовь. Жизнь под грифом „секретно“».

20 декабря в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России, имя Геворка Вартаняна было рассекречено. «Равный Зорге, Абелю, Филби — а возможно, и первый», так сказал о Вартаняне генерал-майор Ю. Дроздов, возглавлявший советскую нелегальную разведку с 1979 по 1991 год.

Геворк Андреевич Вартанян скончался 10 января 2012 года на 88-м году жизни.  Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

27 октября 2012 года в Ростове-на-Дону на «Проспекте звёзд» состоялась торжественная церемония закладки именной «Звезды» Геворку Вартаняну.

Тем, кто хочет узнать больше о работе советских и российских спецслужб, стоит взять в руки книгу историка разведки Н. Долгополова. Рассказы о гениях разведки, в том числе о Г.Вартаняне, подвиг которых зачастую так и остаётся неизвестным обычным людям, откроют читателям ранее неизвестные страницы из их жизни.

Долгополов Н. М. Гении разведки: [автор ответит на все вопросы] / Н.М. Долгополов.- Москва, 201. —  (Гриф секретности снят)