МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ

Дорогие друзья!

В эту среду поговорим о кофе. Что может быть лучше в хмурое осеннее утро, чем чашечка крепкого ароматного кофе. Этот напиток, восстанавливающий активность и поднимающий настроение, давно заслужил собственный праздник.

Сейчас уже сложно сказать, кто и в какой стране первым решил праздновать день кофе. Торжества и праздничные мероприятия, посвященные кофе, проводятся во многих странах. С 2015 года Международный день кофе отмечается 1 октября. В этот день проводятся в разных странах фестивали, ярмарки, дегустации и кофейные марафоны.

Как пили кофе на Дону

По разным источникам, кофе появился на Дону ещё в XVI веке. Его принесли на Дон первые казачьи жены – полонянки из Турции, Персии, куда ходили казаки в походы. И сразу же кофепитие превратилось в традиционный напиток. Сегодня пили кофе у одних, завтра шли пить к другим. Ежедневно в полдень над Доном в ХVII- ХIХ веках можно было услышать лишь один звук — звон ступок: в этот час кофе измельчалось в медных и чугунных «кофемолках». Позднее появились и ручные кофемолки.

У казаков сложились свои традиции употребления, кофе. Самый знаменитый донской кофе это кофе с каймаком. Это когда поверх кофе выкладывался каймак (род томлёных сливок).

Казачки собирались и кофейничали с мамонами — сладостями и выпечкой. Подают к кофе и горячие пышки с нардеком — старинным сладким блюдом из арбуза, которое мы сегодня назвали бы мармеладом или джемом. Готовят нардек из мякоти спелых арбузов: ее отжимают, пропускают через пресс, сок сливают в медный таз, доводят до кипения и варят на слабом огне, постоянно помешивая. Пахнет он медом, цветами, степными травами и арбузной свежестью.

Фирменным блюдом нижнедонских казачек был «кофе с оселедцами». Обязательным блюдом кофейного стола была малосольная сельдь под луком. Пить «кофе с оселедцами» значило принадлежать к зажиточному, «домовитому» казачеству. В начале XX века на Дону можно было услышать вот такую дразнилку: «Мой сын чин получил. Завесь окошко рогожкой да иди кофеечик пить с селедкой». 

Как казак научил Европу пить кофе

Тщательно готовятся к этому празднику знаменитые венские кофейни, стараясь удивить и развлечь посетителей. Вена претендует на звание кофейной столицы Европы и рецепт кофе по-венски известен во всем мире.

И по преданиям, некий беглый на Сечь шляхтич Кульчицкий еще в середине 17 века, за свою службу Габсбургам, против турок  получил в награду 300 мешков кофе, из которого он сотворил знаменитый Венский кофе и возможно научил варить его своих собратьев запорожцев.

Кульчицкий ввел в процесс приготовления кофе ноу-хау: он начал добавлять в свежесваренный кофе сливки и сахар. Сначала он просто разносил свой кофе на серебряном подносе по улицам Вены, а затем открыл первую кофейню под названием «Синя пляшка». Новый напиток приобрел такую ​​популярность среди венцев, что вскоре подобные заведения начали появляться по всему городу.

Развивая свою сеть кофеен, Кульчицкий через несколько лет открыл аналогичное заведение во Львове. Здесь ему поставили  памятник.

Европа пристрастилась к кофе, казак Кульчицкий был пожизненно освобожден от налогов и награжден медалями за свой ум, героизм и предприимчивость, а мир получил рецепт кофе по-венски.

Приготовьте себе чашечку кофе по-венски или «с оселедцем».  Или по другому рецепту.  Не зря ведь Иосиф Бродский  сказал в свое время: «Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *