Борис Алмазов

5 августа родился Борис Александрович  Алмазов.

Сегодня мы расскажем об Алмазове Борисе Александровиче — советском и российском барде и писателе, атамане Северо-Западного округа «Союза казаков».

Борис Алмазов происходит из древнего казачьего рода. Дед со стороны матери — Виссарион Львович Лопухин — был священником и учителем в станичной школе.

Буквально через три месяца после рождения Бориса его семья переехала из Ленинграда на Дон, но после войны опять вернулась в Ленинград.

Побывав в начале 1960-х годов на концерте Булата Окуджавы, Алмазов начал писать свои собственные песни. Одними из первых стали «Мальчик-дождик» и «Песня про собаку» (1962).

Послушать песни в исполнении Бориса Алмазова можно по ссылке

А первая же книга Алмазова, написанная им для детей, — «Самый красивый конь» (1977) — принесла автору известность, была переведена на 18 языков, по ней был снят кинофильм.

Борис Алмазов — автор многих рассказов и повестей для школьников, исторических романов, тематических энциклопедий для подростков и взрослых, автобиографических мемуаров, а также более чем ста песен на свои стихи.

В своей книге «Казачьи сказки» Борис Алмазов обработал и пересказал около ста сказок, услышанных и записанных им во всех казачьих землях от Днепра до Амура. Это занимательное, поучительное и веселое чтение для любого возраста.

Казачий домострой

Представляем Вам книгу Бориса Алмазова, которую можно почитать в нашей библиотеке.

Вы узнаете о первых казачьих поселениях и  казачьих символах и знаках.  Окунетесь в мир казачьего фольклора и казачьей кухни. Выясните, чем отличается городок от станицы, как разбирал споры станичный суд.  И еще получите много интересных  сведений о казаках и их обычаях.

Вот, например, «подорожник» — что это?  

«А вот пироги казаки пекут особенные, самый распространенный и знаменитый пирог – «подорожник» — его давали казакам  в поход. Старый рецепт такой: мясо баранины, говядины, свинины слегка отбивают, режут пластинами в сантиметр и обжаривают в духовке. Мясо раскладывают на раскатанное тесто, переслаивая обжаренным луком, начинку накрывают сеткой из теста и запекают в духовке».

Прочитайте книгу Б. Алмазова и познакомьтесь с традициями и укладом казаков. У них есть чему поучиться: как создать семью, вести хозяйство, воспитывать детей и отмечать праздники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *